Водителей ‘надуют’ на 168 миллионов рублей

В Российской госавтоинспекции хотят внедрить новый тест на алкогольное опьянение водителей. По большому счету, цель святая — упростить водителям (ну и себе, конечно) жизнь. С другой стороны, для осуществления этой идеи потребуются деньги… Много денег — порядка 168 миллионов рублей.

Если предложение российских «гаишников» пройдет, инспекторам ДПС могут разрешить «продувать» водителей на алкоголь, причем без протоколов и понятых. Но не спешите бежать за поддержкой к «Навальному и Ко». Все вроде бы и не так страшно, как можно было предположить.

На самом деле, речь идет об особенных алкотестерах (на них, собственно, и будет потрачена указанная выше сумма), которые будут показывать лишь наличие и отсутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если на приборе загорится красный огонек или высветится надпись «пьян», в этом случае сотрудник ГИБДД будет вынужден применить к потенциальному нарушителю общепринятые (регламентированные действующим законодательством) меры воздействия — провести полноценное медосвидетельствование с соблюдением всех предусмотренных законом формальностей.

Новое правило предусматривает возможность проверять водителей на состояние алкогольного опьянения не только в ходе профилактических рейдов, но и в любое время и при любых обстоятельствах. В частности, «гаишник» получит право остановить вас на дороге и наряду с требованием предъявить документы «подсунуть» алкотестер. Дуньте в трубочку, гражданин водитель! Ну пожалуйста!

Сможет ли водитель отказаться от навязанной «услуги», пока непонятно. Одно ясно: расширенные полномочия приведут к сокращению времени на процедуры, необходимые для определения степени опьянения водителя. Собственно, сам тест будет двойным – сначала автоинспектор определяет сам факт наличия алкоголя в крови, а затем – сколько вы пили накануне вечером.

А что сейчас? В настоящее время инспектор ДПС «разводит» водителя на алкотест, опираясь на собственные ощущения и по определенным признакам. В число последних входят: бессвязная речь, нарушение координации и перегара. Собственно, их никто не отменял, правда, к этому списку добавится еще один пункт – «показание технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе». 

Таким образом, если сотрудник ГИБДД посчитает необходимым, он потребует от водителя «дунуть в трубочку» и, основываясь на показаниях прибора (те самые «да» или «нет» — количественный показатель паров алкоголя выявляться не будет), озвучит свое решение по поводу необходимости освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.

 


Соответственно, такая проверка будет проводиться без составления протоколов, без понятых и фиксации процесса на видеокамеру. В ГИБДД полагают, что это позволит исключить субъективный подход полицейских в оценке состояния водителей и снизить число конфликтных ситуаций между автоинспекторами и водителями. Инспектор не врач, он может ошибаться, а «трубочка» — нет!

А что водитель? Он может отказаться от экспресс-теста, при этом никаких санкций в его отношении не предусмотрено. Единственное, что может сделать в этом случае сотрудник ГИБДД, — потребует от водителя пройти полноценное медосвидетельствование.

Цена прибора, которым хотят оснастить экипажи ДПС, составляет 7 тысяч рублей. Соответственно, на оснащение всех патрульных авто страны понадобится 168 000 000 : 7 000 = 24 000 шт – по одному на каждую патрульную машину.

Можно ли сэкономить? Можно, — утверждают эксперты. По их мнению, то оборудование, которое используют сегодня в таких случаях инспекторы ДПС, вполне может использоваться и для экспресс-теста. С другой стороны, за такие деньги (семь тысяч рублей) найти «сигнализатор паров этанола, входящий в государственный реестр утвержденных типов средств измерений», практически невозможно. Скорее, на семь тысяч можно будет купить алкотестер, который «никем не проверялся на предмет того, что именно он выявляет и с какой погрешностью.
Вывод? Такой прибор будет давать «положительный» результат даже в том случае, если вы не пьете ничего кроме чая с лимоном.